Politique de confidentialité

  POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Dernière mise à jour  : 20 octobre 2022

 

 

Nous, la société BOTANIC – SERRES DU SALEVE, agissant en son nom et pour son compte et au nom et pour le compte de ses filiales/sociétés affiliées, collectons et traitons des données à caractère personnel en tant que responsable de traitement :

  • dans le cadre de votre visite dans nos magasins sous enseigne botanic®, et botanic® Pépinière de Bavent et des services que nous proposons en magasins, hors visite dans les magasins sous franchise botanic®, et
  • dans le cadre de votre utilisation du site internet www.botanic.com, et des services que nous proposons sur celui-ci.

 

La présente politique de confidentialité s’adresse et est opposable à tous nos clients et prospects, quel que soit le canal de collecte de vos données, en particulier :

  • Aux clients effectuant des achats dans nos magasins sous enseigne botanic® et botanic®-Pépinière de Bavent
  • Aux clients ayant souscrit au programme de fidélité botanic®
  • Aux visiteurs du site internet botanic.com (ci-après le « site internet »),
  • Aux clients effectuant des achats sur le site internet ou via le service Click&Collect, conformément aux conditions générales de vente, et
  • Aux utilisateurs des services proposés sur le site internet.

 

1 - Données personnelles collectées

  

A titre liminaire, nous vous informons que nous ne collectons délibérément aucune donnée personnelle concernant des mineurs. 

Si nous apprenons que nous avons recueilli certaines données personnelles concernant des mineurs, nous les effacerons immédiatement de nos systèmes et bases de données. 

Les données personnelles collectées et traitées varient en fonction de vos actions, en particulier :

Dans le cadre de votre navigation sur le site internet :

Nous collectons, passivement ou automatiquement, des données techniques relatives à votre navigation, telles que notamment, la date, l’heure de la connexion et/ou de la navigation, le type de navigateur que vous utilisez.

Dans le cadre de la création d’un compte client :

Nous collectons les données que vous nous communiquez volontairement, conformément au formulaire d'inscription : 

  • civilité, 
  • nom, 
  • prénom, 
  • adresse e-mail, 
  • date de naissance, 
  • code postal, 
  • numéro de téléphone,
  • le numéro de votre carte Club. 

 

Nous collectons également vos données de connexion, tels que votre adresse email et votre mot de passe pour accéder à votre compte client.

Les champs obligatoires pour enregistrer votre inscription sont signalés par un astérisque au moment de la collecte.

Lors de la création de votre compte client, vous êtes également libre d’accepter de recevoir par email des informations concernant le groupe botanic® (newsletters, conseils de nos experts, promos exclusives, etc) et/ou des informations concernant le programme de fidélité botanic® ou des SMS concernant les informations du groupe botanic® (changement d’horaires, opérations spéciales, etc). Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences d’abonnement sur votre compte ou nous demander la modification de vos abonnements.

Tous nos messages commerciaux et marketing sont accompagnés d’une procédure optionnelle de refus de tout autre message marketing et commercial du même type (lien de désabonnement). Néanmoins, même si vous vous désabonnez, vous êtes tout de même susceptible de recevoir des messages commerciaux et marketing pendant le délai de traitement de votre désabonnement qui ne pourra excéder 2 (deux) mois.

Dans le cadre de votre adhésion au programme de fidélité – le « Club » botanic® :

Nous collectons les données que vous nous communiquez volontairement, conformément au formulaire d’inscription : 

  • civilité, 
  • nom, 
  • prénom, 
  • date de naissance, 
  • adresse, 
  • code postal, 
  • ville, 
  • pays, 
  • adresse email, 
  • téléphone,
  • votre magasin préféré. 

Lorsque votre adhésion est effectuée en magasin, ces données sont collectées via le bulletin d’adhésion qui vous a été remis.

Lorsque votre adhésion est effectuée sur le site internet ou en Click & Collect, ces données sont collectées via le formulaire de création de votre compte client (qui est obligatoire pour réaliser un achat sur le site internet, et donc, pour commander votre carte club botanic®).

Les champs obligatoires pour enregistrer votre adhésion sont signalés par un astérisque au moment de la collecte.

 

Les champs obligatoires pour enregistrer votre adhésion sont signalés par un astérisque au moment de la collecte. 

 

En tant que client fidélité, nous collectons également les informations suivantes vous concernant:

  • le numéro de votre carte Club,
  • la date de votre première adhésion au Club,
  • la date de votre dernière ré-adhésion au Club, le cas échéant.

Nous sommes également susceptibles de collecter diverses informations lors de participations volontaires à des questionnaires (votre profession, les produits vous intéressant, votre type de logement, le type d'animal que vous possédez etc).

 

Aux fins de traitement de votre demande d’adhésion, et dans le cas où vous n’auriez pas souhaité recevoir vos informations club par email, vous recevrez des informations concernant votre adhésion au programme de fidélité de la part de botanic® par courrier (bons d’achat, invitations aux journées club, etc.). 

 

Lors de votre adhésion au programme de fidélité, vous êtes également libre d’accepter de recevoir par email des informations concernant le groupe botanic® (newsletters, conseils de nos experts, promos exclusives, etc) et/ou des informations concernant le programme de fidélité botanic® ou des SMS concernant les informations du groupe botanic® (changement d’horaires, opérations spéciales, etc.). 

 

Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences d’abonnement sur votre compte ou nous demander la modification de vos abonnements.

Tous nos messages commerciaux et marketing sont accompagnés d’une procédure optionnelle de refus de tout autre message marketing et commercial du même type (lien de désabonnement). 

Néanmoins, même si vous vous désabonnez, vous êtes tout de même susceptible de recevoir des messages commerciaux et marketing pendant le délai de traitement de votre désabonnement qui ne pourra excéder 2 (deux) mois.

Tous nos clients ayant adhéré au programme de fidélité botanic® et ayant consenti à recevoir leurs informations concernant le programme de fidélité botanic® par e-mail et/ou par SMS sont également informés qu'ils sont susceptibles de recevoir des messages commerciaux et marketing par e-mail et/ou par SMS (en fonction de leurs préférences d'abonnement) pendant un délai de 6 (six) mois post adhésion, notamment afin de les encourager à ré-adhérer au programme de fidélité botanic®.

 

Dans le cadre de votre souscription à la newsletter botanic :

Lors de votre navigation sur le site internet, vous êtes libre de renseigner votre adresse email dans le champ « - recevez les conseils de nos experts et les promos exclusives dans votre boite mail ! - » pour recevoir des informations concernant le groupe botanic® par email.

Vous pouvez à tout moment demander la modification de cet abonnement. Tous nos messages commerciaux et marketing sont accompagnés d’une procédure optionnelle de refus de tout autre message marketing et commercial du même type (lien de désabonnement). 

Néanmoins, même si vous vous désabonnez, vous êtes tout de même susceptible de recevoir des messages commerciaux et marketing pendant le délai de traitement de votre désabonnement qui ne pourra excéder 2 (deux) mois.

Dans le cadre de vos achats sur le site internet ou via le Click&Collect :

Dans le cadre de vos achats sur le site internet ou via le Click&Collect, nous collectons les données suivantes, que vous nous communiquez volontairement : via le formulaire de création de votre compte client (qui est obligatoire pour réaliser un achat via le site internet).

 

Concernant vos données de paiement : Nous collectons uniquement le mode de paiement utilisé pour passer votre commande sur le site internet. 

* par carte bancaire :

Le paiement s'effectue sur les serveurs bancaires sécurisés de notre partenaire (Monetico). Ceci implique qu'aucune information bancaire vous concernant ne transite via le site internet. Le paiement par carte bancaire est donc sécurisé, conformément à la réglementation applicable.
Les coordonnées de la carte de crédit sont cryptées grâce au protocole SSL (Secure Socket Layer) et ne transitent jamais en clair sur le réseau. Le paiement est directement effectué auprès de la Banque. 

Nous n’avons, en aucun cas, accès à ces coordonnées et nous ne les gardons pas sur nos serveurs. C'est pourquoi vous devez renseigner les cordonnées de la carte à chaque nouvelle commande sur le site internet.

* par PAYPAL :
Le paiement s'effectue sur les serveurs bancaires sécurisés de PAYPAL. 

Ceci implique qu'aucune information bancaire vous concernant ne transite via le site internet. 

Dans le cadre de la réalisation des services proposés sur le site internet :

* Rendez-vous botanic® :

Lorsque vous prenez rendez-vous en ligne avec un conseiller botanic®, nous collectons les données suivantes, que vous nous communiquez volontairement :

  • Votre code postal afin de trouver le magasin botanic® le plus proche de chez vous ; nous vous proposons également de vous géo localiser ;
  • Les informations relatives à votre rendez-vous (date, heure, magasin botanic®) ;
  • Les informations relatives à votre projet 
  • Vos coordonnées (prénom, nom, adresse email, code postal, numéro de téléphone)

 * Outil Plan de jardin :

Lorsque vous utilisez l’outil Plan de Jardin, vous êtes automatiquement redirigé vers l’url suivant : www.paysage.botanic.com où l'on vous redemandera de vous reconnecter (via vos identifiants botanic) ou de créer un compte client (qui vous permettra également de vous connecter sur le site botanic).

Pour connaître les données collectées et les éléments relatifs à leurs utilisations, nous vous invitons à vous reporter au point "Dans le cadre de la création d'un compte client" susmentionné ; à ce titre, et vous vous engagez à respecter les conditions générales d’utilisation de l’outil plan de jardin, disponibles sur le site https://paysage.botanic.com 

 * Autres services :

Nous sommes susceptibles de mettre à votre disposition d’autres services, de manière ponctuelle ou permanente. Lorsque vous utilisez ces autres services, la présente politique de confidentialité s’applique.

Services Clients / Contactez-nous :

Lorsque vous remplissez le formulaire de contact sur le site internet (https://www.botanic.com/page/contact.html), nous collectons les données suivantes, que vous nous communiquez volontairement : 

  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Email
  • Numéro de téléphone
  • Motif de la demande
  • Numéro de commande
  • Message

Les champs obligatoires pour enregistrer votre demande sont signalés par un astérisque au moment de la collecte. 

 

2 - Destinataires des données

 Seule la société BOTANIC-SERRES DU SALEVE, en sa qualité de responsable de traitement, ses filiales, sociétés affiliées, prestataires ou sous-traitants sont destinataires de vos données personnelles.

Dans le cas où vos données seraient partagées avec des tiers prestataires ou sous-traitants, nous nous engageons à ce qu’ils respectent les termes de la présente politique de confidentialité et nous nous assurons qu’ils respectent les réglementations applicables relatives à la protection des données à caractère personnel. Nous leur transférons vos données, notamment, afin que ceux-ci réalisent les prestations de préparation et de livraison de vos commandes, les prestations liées au service client et à l’envoi de nos documents marketing, etc.

Vos données ne sont pas cédées, louées ou échangées. 

Elles peuvent être transférées en dehors de l’Union européenne pour les besoins exclusifs du service ; dans ce cas, nous vous garantissons avoir mis en place l’ensemble des garanties appropriées conformément à la règlementation applicable.

Certaines données peuvent également être adressées aux autorités légalement habilitées pour satisfaire nos obligations légales, réglementaires ou conventionnelles. 

 

3 - Finalités et bases légales de traitements

 

Finalité 

Pourquoi vos données sont-elles collectées / traitées ?

Base légale 

Quel est le fondement de ce traitement ?

Précisions complémentaires

Gestion de vos commandes et de vos achats de biens et/ou de services

Exécution du contrat

Ce traitement nous sert à : traiter votre commande, la préparer, la livrer, gérer son suivi, émettre des factures, gérer les impayés, etc.

 

En magasin :

  • La collecte et le traitement de vos données personnelles dans le cadre de vos achats réalisés dans nos magasins reposent sur l'exécution du contrat qui vous lie avec le magasin.

Vous êtes informé(e) que certains magasins sont exploités sous franchise ; en tant que société indépendante, les conditions générales de vente et la politique de confidentialité mises en place par ce franchisé sont applicables. Nous vous invitons à vous rapprocher directement dudit magasin sous franchise pour en prendre connaissance.

 

Sur le site ecommerce :

  • La collecte et le traitement de vos données personnelles dans le cadre de vos achats sur le site internet reposent sur l'exécution du contrat qui vous lie à la société LES JARDINS DE VILLEFRANCHE (filiale de BOTANIC – SERRES DU SALEVE).

 

En Click & Collect :

  • La collecte et le traitement de vos données personnelles dans le cadre de vos achats réalisés via le service Click&Collect reposent sur l'exécution du contrat qui vous lie à la société BOTANIC – SERRES DU SALEVE, agissant au nom et pour le compte de ses filiales exploitant des points de vente sous enseigne botanic®.

Intérêt légitime

Nous nous réservons la faculté de réaliser les vérifications nécessaires en vue de la détection et la prévention de certaines fraudes.

Gestion des opérations relatives au programme de fidélité

Exécution du contrat

  • La collecte et le traitement de vos données personnelles dans le cadre de votre adhésion au programme de fidélité le « Club » botanic reposent sur l'exécution du contrat qui vous lie à la société BOTANIC – SERRES DU SALEVE, agissant au nom et pour le compte des magasins, conformément au règlement du Club botanic®, disponible en magasin ou sur le site internet.
  •  

Ce traitement nous sert notamment à : éditer votre carte Club et vous adresser vos avantages fidélité.

Gestion de votre compte client

En l’absence de commandes sur le site internet :

Consentement

La collecte et le traitement de vos données personnelles dans le cadre de la création de votre compte client, vous permettant d’accéder à l’ensemble des services disponibles sur le site internet, reposent sur votre consentement.

Avec commandes sur le site internet 

Exécution du contrat

Vous êtes informé(e) que vous devez obligatoirement avoir un compte client sur le site internet pour finaliser une commande ecommerce ou Click & Collect.

  • Services botanic®

Consentement

Pour accéder aux services botanic® vous ***** soit communiquer vos données personnelles afin d’être recontacté(e) ou afin de valider un rendez-vous, soit créer un compte en renseignant certaines informations obligatoires. 

  • Elaborer des études et des statistiques, réaliser des études de notoriété

Consentement

Les clients ayant accepté de recevoir des informations de la part du groupe botanic® par email sont susceptibles de recevoir des études de notoriété, ou autres emails de satisfaction nous permettant d’améliorer nos services.

  • Gestion de vos demandes – service client 

 

Exécution du contrat

Obligation légale

Si votre demande/réclamation concerne votre commande, votre achat, ou l’exécution d’un service botanic®, la collecte et le traitement de vos données personnelles reposent sur l’exécution de votre contrat, notamment dans le cadre de notre service après-vente ou de la mise en œuvre des garanties légales ou de nos garanties commerciales. 

Obligation légale

Si votre demande concerne l’exercice de vos droits décrits à l’article 6 ci-après, nous traitons vos données conformément à notre obligation légale

Consentement

La collecte et le traitement de vos données personnelles dans le cadre de l'accès et de l'utilisation d'un service reposent sur votre consentement. Vous êtes informé(e) que vous devez nous fournir les données obligatoires identifiées par un astérisque pour utiliser les services.

  • Envois d’informations commerciales et publicitaires selon vos préférences (mail et/ou SMS) 
  •  

Consentement

Vous êtes libre de consentir à recevoir des informations botanic® par email et/ou par SMS, via une cache à cocher ou tout autre acte positif de votre part, notamment dans le cadre de votre inscription au programme de fidélité, dans le cadre de la création de votre compte client, dans le cadre de votre souscription à la newsletter botanic®, ou lorsque vous avez participé à un jeu concours/atelier/évènement botanic®.

Si vous avez un compte client sur le site internet, vous êtes libre de gérer directement vos abonnements dans votre compte.

Vous pouvez également demander à un(e) hote(sse) de caisse de modifier vos abonnements ou faire une demande au service client.  

  • Participer à des opérations marketing (jeu concours, évènements)

Consentement

Si vous participez à un jeu concours, quel que soit le canal (site internet, autre plateforme, ou sur les réseaux sociaux par exemple), vous consentez à ce que vos données soient utilisées pour traiter votre participation.

Lorsque vous vous inscrivez à un atelier ou à un évènement botanic®, vous consentez à ce que vos données soient utilisées pour traiter votre participation. Ces données ne seront pas utilisées pour vous adresser de la prospection, sauf si vous y avez expressément consenti.

 

 

4 - Durée de conservation de vos données

 

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée n’excédant pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées. Ces durées varient en fonction des traitements réalisés.

Dans tous les cas, les données seront archivées pour la durée nécessaire à satisfaire nos obligations légales, comptables et fiscales.

 

 

 

Gestion des contrats (tickets de caisse, factures, données d’achat, etc.)  

Pour la période nécessaire au traitement du contrat, puis conservation pendant la durée de conservation légale, conformément aux dispositions du Code de commerce et du Code de la consommation.

Gestion de notre ficher clients 

Clients ayant un compte sur le site internet :

3 années après votre dernier achat si vous commandez des produits sur le site internet ou via le click&collect

OU

  • 3 années après la collecte de vos données pour la création de votre compte client.

 

Clients ayant adhéré à notre programme de fidélité – le « Club » botanic :

3 années après votre dernier achat 

OU

3 années après la fin de votre adhésion au programme de fidélité.

 

Gestion de notre fichier de prospects 

18 mois à compter de la date d’ouverture du dernier email botanic par le prospect.

  • Gestion de vos demandes adressées au service client 

 

Conservation pendant le temps de traitement de votre demande.

Les données sont ensuite conservées, dans un second temps, pendant le délai de prescription légale, conformément aux dispositions du Code d la consommation. 

 

 

5 - Sécurité et confidentialité

 

Nous mettons en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger vos données personnelles collectées contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

Si vous utilisez un ordinateur public ou en partage, nous vous invitons à décocher toute option de mémorisation des identifiants de connexion et à vous déconnecter systématiquement de votre compte client.

Nous vous invitons également à nous prévenir immédiatement en cas de perte et/ou d’usurpation de vos données de connexion.

 

6 - Droits des personnes

 

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) 2016/679/UE du 27 avril 2016, vous disposez des droits suivants :  

  • droit d'accès à vos données personnelles : vous pouvez nous contacter à tout moment pour obtenir la confirmation que nous traitons vos données personnelles et obtenir leur communication.
  • droit de rectification de vos données personnelles  : vous pouvez rectifier, via votre compte client, certaines de vos données personnelles ; vous pouvez également nous contacter à tout moment pour nous demander de rectifier et de modifier vos données personnelles ; Nous attirons votre attention sur le fait que toute donnée personnelle renseignée doit être exacte et à jour.
  • droit d'effacement de vos données personnelles : vous pouvez nous contacter pour nous demander de supprimer vos données personnelles de nos bases de données. Pour ce faire et conformément aux recommandations de la CNIL, nous vous invitons à nous communiquer un justificatif d’identité afin d’éviter tout cas d’usurpation d’identité. Néanmoins, vous êtes informé(e) que l’exercice de ce droit n’est pas possible lorsque la conservation de vos données personnelles est nécessaire au regard de la législation et de la réglementation applicable, et notamment, par exemple, pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice. Vous êtes également informé(e) que, si vous avez adhéré au programme de fidélité le « Club » botanic®, l’exercice de ce droit vous fera perdre tous vos avantages fidélité. 
  • droit de limitation au traitement de vos données personnelles : vous pouvez nous contacter pour demander la limitation du traitement de vos données personnelles dans les cas prévus par la législation et la réglementation. 
  • droit d'opposition au traitement de vos données personnelles : vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles.
  • droit de retrait de son consentement : lorsque les traitements que nous mettons en œuvre sont fondés sur votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment, à votre entière discrétion. Pour ce faire et conformément aux recommandations de la CNIL, nous vous invitons à nous communiquer un justificatif d’identité afin d’éviter tout cas d’usurpation d’identité. Vous êtes informé(e) que l’exercice de ce droit vous fera perdre tous vos avantages fidélité.
  • droit à la portabilité de vos données : vous pouvez nous demander de communiquer vos données à un autre responsable de traitement, dans le respect de la législation applicable.
  • droit de définir les directives relatives au sort de vos données après votre décès : vous pouvez nous contacter à tout moment pour nous informer de ces directives. 
  • droit d’introduire un recours auprès de la CNIL : pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/.

 Modalités d’exercice de vos droits :

 Ces droits peuvent être exercés sur simple demande écrite envoyée par courrier à l'adresse suivante : 

Service client botanic 

300 rue Louis Rustin CS 44106 Archamps 

74162 SAINT JULIEN EN GENEVOIS Cedex

ainsi que par courriel à l’adresse suivante : donneespersonnelles@botanic.com

 Conformément à l’article L.223-2 du Code de la consommation, le client est informé qu’il a la possibilité, s’il le souhaite, de s’inscrire sur une liste d’opposition au démarchage téléphonique disponible sur le site internet  www.bloctel.gouv.fr

 

7 - Modification de la politique de confidentialité

 

Nous nous réservons la possibilité d'adapter ou de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité. 

Nous changerons alors la date de « dernière mise à jour ». Aussi, nous vous conseillons de consulter régulièrement cette Politique de Confidentialité pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour.

  

INFORMATIONS SUR LES COOKIES :

 

Lors de la consultation du présent site internet, des cookies sont déposés par votre navigateur ou récupérés sur votre ordinateur, votre smartphone ou votre tablette. 

Un cookie est un fichier texte qui permet de conserver des données utilisateurs afin de faciliter votre navigation et de permettre certaines fonctionnalités. Les données enregistrées grâce à ces cookies ne permettent généralement pas de vous identifier directement.

Plusieurs types de cookies sont déposés sur notre site internet :

 

1 - Cookies obligatoires :

 

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site internet et ne peuvent pas être désactivés. 

Puisqu’ils sont obligatoires pour la navigation sur notre site, nous ne pouvons pas les désactiver et vous ne pouvez pas les désactiver directement sur notre site. Néanmoins, vous pouvez les bloquer en configurant votre navigateur selon la procédure décrite ci-après ; dans ce cas, vous ne pourrez plus naviguer sur notre site.

 

Nom du cookie

But

Description

sxa_site

Fonctionnement du site internet 

Identifiant permettant de définir le site internet sur lequel vous naviguez

ASP.NET_Sessionld

Fonctionnement du site internet 

Identifiant de la session de l’utilisateur ; permet de préserver la session de l’utilisateur pendant toute la navigation

.ASPXANONYMOUS

Fonctionnement du site internet 

Identifiant de la session de l’utilisateur ; permet de préserver la session de l’utilisateur pendant toute la navigation

SC_ANALYTICS_GLOBAL_COOKIE

Fonctionnement du site internet 

Données sur l’utilisateur pour Sitecore (technologie serveur)

store_code

Fonctionnement du site internet 

Identifiant permettant de déterminer le magasin associé au panier utilisateur

tarteaucitron

Fonctionnement du site internet 

Permet de gérer les préférences cookies

dimension

Fonctionnement du site internet 

Utilisé pour adapter la taille de l’image lors de la navigation

 

2 - Cookies tiers (de statistique, de ciblage ou de publicité) :

 

Ces cookies sont déposés par des tiers et sont destinés à améliorer l’interactivité et la convivialité du site. 

Il s’agit notamment des cookies permettant de connaitre l’utilisation et les performances de notre site dans un but d’amélioration de nos services et votre expérience client. Les données collectées grâce à ces cookies permettent (i) de fournir des données statistiques anonymes de fréquentation (nombre de pages vues, nombre de visites, fréquence de retour, déterminer quelles pages sont les plus populaires, etc.), (ii) de fournir des services de publicités, (iii) de fournir des services relatifs aux réseaux sociaux (tels que des boutons de partage).

 

L’ensemble des cookies définis ci-après sont intégrés dans Google Tag Manager  ; si vous refusez Google Tag Manager, vous refusez l’ensemble des cookies ci-après :

Nom du Cookie

But

Description

_dc_gtm_UA-xxxxxxxx

Fonctionnement

Google Tag Manager  : Permet le fonctionnement de Google Tag Manager

_gcl_au

Ciblage / Publicité

Google AdSense  : Permet d’identifier un utilisateur lors de sa navigation pour lui proposer de la publicité 

_fbp

Ciblage / Publicité

Facebook  : Permet d’identifier un utilisateur lors de sa navigation pour lui proposer de la publicité

_ga

Ciblage / Statistiques

Google Analytics  : Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

_gid

Ciblage / Statistiques

Google Analytics  : Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

_hjid

Ciblage / Statistiques

Hotjar  : Permet d’identifier un visiteur/utilisateur pendant la navigation

engage{xxxxxxxxx}

Ciblage / Statistiques

Effiliation  : Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

Iduf

Ciblage / Statistiques

Effiliation  : Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

uid

Ciblage / Statistiques

Turn  : Permet d’identifier l’utilisateur

uid

Ciblage / Statistiques

Criteo : Permet d’identifier l’utilisateur

a

Ciblage / Statistiques

Cdn3  : Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

aaaaaaaaa{guid}

Ciblage / Statistiques

Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

aaaaaaaaa{guid}_cs

Ciblage / Statistiques

Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

aaaaaaaaa{guid}_v

Ciblage / Statistiques

Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

beyable-MustBeDisplayed

Ciblage / Statistiques

Beyable  : Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

beyable-TrackingId

Ciblage / Statistiques

Beyable  : Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

cto_lwid

Ciblage / Publicité / Statistiques

Criteo  : Collecte des données sur le comportement des visiteurs à partir de plusieurs sites Web afin de présenter des publicités plus pertinentes. Cela permet également au site Web de limiter le nombre de fois où la même publicité est présentée au visiteur.

rid

Ciblage / Statistiques

opthb  : Permet de déterminer des données statistiques de fréquentation

 

Le cookie défini ci-après est intégré dans Réseaux sociaux  ; si vous refusez Réseaux sociaux, vous refusez le cookie ci-après :

Nom du Cookie

But

Description

fr

Statistiques / Ciblage / Publicité

Facebook  : permet à Facebook de suivre la navigation de l’utilisateur sur le site.

 

Comment gérer vos cookies :

Lors de votre première navigation sur notre site, seuls les cookies obligatoires sont déposés. 

Les cookies statistiques et les cookies tiers ne seront déposés qu’avec votre consentement.

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies statistiques et ces cookies tiers grâce à l’outils de gestion des cookies disponible sur notre site. Vous êtes informé(e) que votre expérience sur notre site risque d’être dégradée.

Nous vous informons que vous pouvez également vous opposer à l'enregistrement de "cookies" en configurant votre navigateur de la manière suivante :

Gérer vos cookies

Pour Mozilla Firefox :

  1. Choisissez le menu "Outils " puis "Options"
  2. Cliquez sur l'icône "Vie privée"
  3. Repérez le menu "Cookie" et sélectionnez les options qui vous conviennent.

 

Pour Microsoft Internet Explorer :

  1. Choisissez le menu "Outils"puis "Options Internet"
  2. Cliquez sur l'onglet "Confidentialité"
  3. Sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur.

 

Pour Opéra 6.0 et au-delà :

  1. choisissez le menu "Fichier" > "Préférences"
  2. "Vie Privée"
×

Mon magasin click & collect

Vous êtes sur le point de quitter votre magasin

Tous les produits affichés ne seront pas proposés en Click&Collect

Votre panier actuel sera perdu !

J'opte pour le click & collect

et je retire ma commande en 2H dans mon magasin botanic®

    Recherche en cours...

    La localisation du navigateur est désactivée. Veuillez l'activer afin de pouvoir utiliser la fonction "Me localiser".

    Je continue mes achats en ligne

    et je reçois mes produits chez moi.

    Trouver un magasin

    Vous êtes sur le point de choisir le magasin

    Tous les produits affichés seront ceux proposés par ce magasin

    Votre panier actuel sera perdu !